bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“反腐倡廉主要靠自律”辩词

“反腐倡廉主要靠自律”辩词

2011327日)

正方一辩:(3分钟)

主席、各位评委、对方辩友,大家好!

今天我方的观点是“反腐倡廉主要靠自律”。反腐倡廉是立党之本、执政之基,关系党的生死存亡,关系中国特色社会主义事业的兴衰成败。反腐倡廉需要自律和他律双管齐下,缺一不可。但两者相较,我方认为,反腐倡廉主要靠自律。

第一,从反腐倡廉的概念上看,自律重于他律。什么是反腐倡廉?就是反对腐败,倡导廉政。反腐倡廉是廉政建设的基本内容,属于政治道德范畴,是思想道德建设的集中体现。自律是“自己约束自己”,而他律则是由自身以外的力量强制约束。俗话说:道德是自律,法律是他律。反腐倡廉属于思想道德建设,所以主要靠自律。

第二,从哲学上看,自律重于他律。唯物辩证法认为,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。对于反腐倡廉来说,自律就是内因,他律就是外因。中共十七大强调,反腐倡廉要坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针。什么是标?标就是事物的枝节和表面。什么是本?本就是事物的根本和根源。治病,首先要治本,只有根除了本,才能彻底消除表面的病症。对腐败现象,打击是治标,预防是治本,强调道德自律就是治本。要搞好廉政建设,内因比外因更重要,治本比治标更有效

第三,从自律和他律的关系看,自律重于他律。自律是主动反腐,他律是被动反腐。自律比他律的反腐范围更广,标准更高,要求更严。同他律反腐的滞后性相比,自律反腐更具有预见性,可以将腐败问题遏制于最初的萌芽阶段,是真正从根源处反腐。有人认为,反腐倡廉主要靠严刑峻法。在我国历史上,反腐决心最大、力度最强、惩处最严的,莫过于明朝朱元璋。但历史证明,他的做法并未有效遏制贪腐,反而造成“越反越腐”的局面。

我们主张反腐倡廉主要靠自律,并不否认他律的重要。纪律约束、法律惩治、制度监督、群众举报都很重要,但这些外部约束必须通过自律才能完成和发挥作用

综上所述,我方认为,反腐倡廉主要靠自律。

正方二辩:(2分钟)

主席、评委、大家好!

经过一个回合的问答之后,在我方一辩阐明观点的基础上,我将进一步深化我方观点。

首先,重视道德自律是儒家学说的思想基础,是我国历史文化的传统瑰宝。

早在两千多年前,在《礼记》中,前人就将“修身齐家治国平天下”作为做人为官的理想标准,将“修身”作为治国平天下的基础。而修身就是加强自身修养和自我约束,也就是自律。

在儒家优秀文化的哺育下,千百年来涌现了不少清官廉吏,从西门豹、狄仁杰、陈希亮,到包拯、况钟、海瑞,代不乏人。九江名人、在我们星子做过地方官的周敦颐,写过一篇《爱莲说》,里面有一句名言:“出淤泥而不染。”这正是他为官清正、严格自律的见证。今天,爱莲池已成为我县党员干部廉政文化教育的重要基地。

然而,那些疏于自律,思想堕落的人,既损害了人民的事业,也葬送了自己的前途。2009年,中国华陆公司原董事长葛雄因犯受贿罪,被西安市中级人民法院依法判处有期徒刑11年。据权威杂志披露,葛雄走向堕落,其主要原因就是理想信念动摇,个人心态失衡。葛雄的犯罪事实告诉我们,道德的的缺失、自律的弱化是当前推进我国廉政建设的最大问题,不重视自律是官员走向腐败的主要原因。

因此我方认为:在当今廉政建设中道德自律比制度规范更有效,反腐倡廉主要靠自律。

 

正方四辩:(4分钟)

主席,评委,大家好!首先让我指出对方辩友在整场辩论赛中所犯的错误。

第一,对方辩友割裂了事物的互相联系。法律法规是以自律与他律共同遵守为前提的,而对方辩友却将双方的共同前提归结为他律。其次,对方片面地、静止地看待自律,而将他律的好处无限扩大。第三,对方辩友没有用发展的眼光看问题。对方只看到当前反腐倡廉形势的严峻,没有从根本上认识反腐斗争的长期性、艰巨性和复杂性。我们要保持清醒的头脑,既要看到反腐败斗争形势依然严峻的一面,更要看到反腐败斗争的有利环境,更加坚定信心,做好惩防体系建设的各项工作,把反腐倡廉建设贯穿于社会主义经济建设、政治建设、思想建设、文化建设、社会建设各个方面,而不是仅仅在制度设计和对干部的惩戒方面下工夫。

下面我将对我方观点进行总结陈词。

第一,反腐倡廉主要靠自律,有利于贯彻以人为本、执政为民的理念,建设和谐社会。以人为本、执政为民是反腐倡廉的重要价值取向。反腐倡廉不仅要惩治干部队伍中一小撮害群之马,还要保护广大党员干部的正当权益不受侵犯,特别是通过教育和自律,努力把犯错误的干部改造过来。只有加强自律,才能鼓励清正廉洁的好干部,挽救犯错误的干部,清除少数不纯分子,最终建设一支纯洁高效的干部队伍,努力实现全面建设小康社会的伟大目标。

第二,反腐倡廉主要靠自律,有利于坚持党的领导,维护社会稳定。以自律为主能更好地体现党的先进性和党员干部的先锋模范作用。对大多数作风不正甚至犯有腐败错误的官员坚持以教育警示为主,不仅有利于切实维护人民的利益,也有利于化解党内和人民内部矛盾。

第三,反腐倡廉主要靠自律,可以降低执法和监督成本。自律说到底是内心的自我约束,而他律是从外部加以约束,需要较高的成本。自律是自觉、自愿甚至是自然的行为,没有巨大的行为转换成本,而他律需要约束者付出约束的成本、监督的成本以及监督监督者的成本等等,监督机构和法律法规多如牛毛,就会导致社会资源特别是行政资源过多地配置在他律以及相关机构上。

各位辩手,各位观众!反腐倡廉主要靠自律,需要我们付出坚持不懈的努力。一要强化学习意识,不断提高反腐倡廉的能力。二是强化执行意识,自觉贯彻执行不走样。三是强化品德意识,从小节上培养清廉自守的素质,筑起防腐拒变的思想长城。我们坚信,在党中央的坚强领导下,反腐倡廉建设一定能取得伟大的胜利。

综上所述,我方坚定地认为,反腐倡廉应当主要靠自律。

 

 

分享到:

上一篇:九银杯辩论赛有关文件和资料

下一篇:“令人”结构正误谈

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码