bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

网友愤怒声讨北京“海艺”侮辱老师的学生

网友愤怒声讨北京“海艺”侮辱老师的学生

 

内容摘要 核心提示:日前,一段数名学生在课堂上侮辱年迈老师的视频开始在各大网站流传。28日,20余名网友自发来到北京海淀艺术职业学校门前,围堵了辱师学生所乘坐的汽车,要求当事学生向老师道歉,并向所有的网友道歉。

 

 

北京娱乐信报529日报道 海淀艺术职业学校的学生在课堂上随意打闹、辱骂老师,甚至有人去摘掉老师的帽子,这一幕被同班同学用手机拍摄下来,并在网上流传开。昨天,20余名网友自发来到学校门前,希望当事学生出面道歉。海淀艺术职业学校的校长、视频中的师生接受了记者的采访。

师生回应

学生:知道错了

昨日12时许,记者在海淀艺术职业学校教学楼外碰到在视频中出现的几名学生,他们称被校长叫去叙述当日的情况。被指侮辱老师的戴耳钉的男生已换了一身黄色半袖,他说,自己已知道错了,视频是一个女同学为“陷害”拍摄者上传到网络上的。“我们全班都被她(指上传者)给毁了。”男生说。

老师:不想追究

15时35分许,视频中被辱的那名老师从校门走出。老师自称姓孙,是教地理、政治、历史的老师。就快70岁了,教了40多年书了,2003年到该学校任教。孙老师说,事情是上周二(5月22日)下午1点到1点45分之间的事,课后两名学生就给他道歉了,态度还是非常诚恳的。

“作为老师,我没把学生教好,而且我也没听见学生骂我。”言语中,孙老师对自己的学生颇多偏袒,他说,学生毕竟是学生,就像自己的孩子犯了错,也都能原谅。孙老师强调说,此事他不想再追究下去,学校没有给他压力,今年他还会继续任教。

校方表态

昨天9时许,海淀艺术职业学校校长徐素霞约见记者,承认视频拍自该校学生手机,并且有三名学生下课后就被学校批评,其中一人已受到处分,该班相关学生均承认错误,态度诚恳。学校不愿意这件事影响孩子一生,不会开除学生。

学生品质不坏只是淘气

“铺天盖地的东西全来了,询问情况的,声讨那几个学生和学校的。”徐素霞称昨天早晨办公室电话就不断响起,甚至有些是国际长途。她当即找来当事学生询问。

“我问他们是在什么情况下拍摄的片子,拿什么拍的。”徐素霞说,学生们承认是上课时一个男孩用手机拍摄的,这些学生平时同那名老师关系不错,拍摄是因为淘气。“几个孩子称那一天有点心血来潮,一会儿你可以见一见三个孩子,就是有点淘气不是网上说的品质恶劣。”

“老师并没有很生气地找到学校,没说侮辱教师。”徐校长说当事老师下课向学校教育处反映过情况,只说有学生不听话。学校调查得知是一名同学将视频上传到自己博客上的,没想到会被传开。

校长表示不会开除学生

徐素霞说这些孩子只有16岁,现在压力非常大。“希望网友原谅这些孩子,给他们个机会。”徐校长最担心的是三个孩子不敢到学校上课,以后破罐破摔。她说当事学生承认错误后,还受到那么多质问甚至恐吓,校门都不敢出,已是这个年龄段最严重的惩罚。徐校长说不愿意因为这一件事影响孩子的前途,不会严厉到开除学生。

徐素霞说学校其他学生看到视频都很气愤,认为这三名学生影响了学校声誉。学校压力很大,有很多网友认为学生太坏,学校管理混乱。徐校长说其实学校管理很严格,并没有纵容学生侮辱老师,以后将进一步严格管理。

据徐校长介绍,目前海淀区教委已开始调查,并要求学校写报告介绍事件和学生的情况。

专家分析

学生是戏谑心态

中国政法大学法律心理学研究所所长马皑教授说,在他看来,学生们的这些做法没有任何经济目的,更多的是戏谑的心态,是心理上的宣泄。在课堂上拿老师开涮,引起了其他学生的注意,当成一种刺激。

“树立良好的校风,师生间相互尊重是必须的。”马皑教授说,在教学活动中,老师是主导者,控制者,学生也希望从被动地位上升到主动地位。在生活中,老师应该成为学生的朋友,做学生的良师益友。师生间相互尊重了,老师也能树立威信,侮辱老师的事件也就不存在了。

网友声讨

校门前拦下当事学生乘坐的车

昨日13时许,在学校的门外已等候着四名网友,在随后两个小时内,网友数量增加到二十余名。一位名为“恶魔”的网友说,他是5月27日晚上在网上看到的视频,当时非常生气,一夜没睡跟网友讨论此事。“这种做法太过分了,希望他们向老师道歉,并向所有的网友道歉。”

16时许,一辆白色金杯车从校门出来,但开出不到两米就被网友拦下,几名学生坐在车里,其中就有视频中戴耳钉的男生、扔瓶盖的男生和一名女生。“停车,下来!”网友们拍着车窗要求学生下车,其中两名学生拿起课本遮着脸弯下了腰。网友们站在车前不让金杯车往前开,双方僵持了约1分钟,在学校保卫处工作人员的干涉下,金杯车才开走。

 

新京报:

 

■关注焦点

一段视频,将一所职业高中,推到了网络舆论的风口浪尖。

视频中,两名学生在课堂上羞辱年迈老师。

众多网友展开层层搜索,通过视频中的点滴线索,将事件发生地确定于海淀艺术职业学校。

随即,当事学生的姓名电话等信息被逐一网上曝光,学校网站被黑客侵入,甚至有网友表示,学生侮辱老师并传播视频,是对公众的挑衅和蔑视,要到学校“收拾”叛逆的学生。

在铜须门、虐猫等事件之后,“网络暴民”,再次进入公众视线。

昨日下午3时,北三环边,海淀区艺术职业学校(以下简称“海艺”)放学时间。女生们戴着墨镜,书包遮脸,低头疾步而出。

三天前,一段5分钟的视频将这个职业高中推到网络舆论的风口浪尖。该校影视艺术专业二年级数名学生在课堂上羞辱一位年迈老师,并现场摄录下来。随后,这段录像被放到网络论坛。

这激起网民的愤怒,短短两天,这段视频和相关帖子占据国内几乎所有网络论坛和门户网站显要位置。

有网友将学生的姓名电话等信息逐一公布,学校网站随即被黑。甚至有网友表示,学生侮辱老师并传播视频,是对公众的挑衅和蔑视,要到学校“收拾”叛逆的学生。

昨日,该校校方确认确有此事发生,但并未表态。教育主管部门已经介入调查。

辱师视频

事件的缘起,因为一段在网络流传的视频。

根据记者调查,这段为时5分钟的有声视频,最早于525日下午4时出现在某网站的个人博客中,发帖者“尛潶sK8eR”将其起名为“超级搞笑……这就是偶们的课堂……哈哈哈哈……天天笑声不断,全能班无所不能”。

该视频显示,一间教室里,20余名学生在下面嬉戏打闹,一位戴着白色棒球帽的年迈老师正在上课。几分钟后,右边第一排戴耳钉学生,突然冲上讲台,一把将老师的帽子从头上扯下,学生中传出哄笑和对老师的叫骂声。而老师无奈的看了学生几眼后,继续讲课。

回到座位上的戴耳钉的男生再次站起来,朝倒数第二排男生扔过去一个矿泉水瓶,接过瓶子的男生则将瓶子掷向了黑板。

底下学生开始大笑,两个女生带笑对着镜头做出V字的手势。

“那就一傻×!弄死他。”戴耳钉男生指着老师破口大骂。在全班哄笑声中,满头白发的老师转头质问学生,但却换来戴耳钉男生的再次冲上讲台,并作势要打他,在几个人的相劝下,戴耳钉男生用力地在老师面前挥了一下手,回到了座位上。

网友“扒皮”

网络的传播速度令人惊讶

3个小时后,该视频访问量达5000多人次,愤怒的留言有上百条。

晚上7时许,这段视频被博客主人删除。但却被网友们复制下来,并迅速转载到了天涯、猫扑等各大网站和论坛。愤怒的留言,跟滚雪球一样,越滚越大。

许多网友开始寻找视频中的众多人物,并一一“扒皮”。

“扒皮”,是网络上的一个专用名词,意思是当事人的姓名、家庭住址等等个人隐私,全部找出,并公之于众。

526日上午,一位猫扑网友出来指认,视频中有人穿的黑色T恤,跟海艺的衣服非常像。很快,又有网友将该学校的教室图找出,与视频中的教室对比,结论也是大致不差。

当日下午6时,天涯网友“小菠菠”通过视频里的黑板报提出了一条推论。他根据黑板报上写着“WELCOMEFRIENDS FROMFA***YPLACE”,而板报左半边是乌兹别克斯坦国旗,右半边画的是中国国旗。

由此可以推出乌兹别克斯坦的学校或其他组织到这个学校来访问。随后他在GOOGLE搜索到,最近跟乌兹别克斯坦有过活动的学校只有“海艺”。

“小菠菠”的推论,最终让网友们相信,这个视频里的学校为海淀艺术职业学校。随后,在百度的“海艺”吧上,有自称“海艺”学生的人证实事情就发生在他们班级,并将4名主角的姓名以及手机号公布出来。

层层“声讨”

学校和主角被确定后,网友们开始发起了一波又一波的声讨。攻击首先从拥有海量信息的网络论坛开始。

海艺的官方网站,立即受到了黑客的攻击。前日,整个学校的官方网站,被黑客入侵后一片空白,只剩下“哈哈,偶倒”四个小字。1小时后,网页又被更改为不断闪烁的“你们是这样教学生的吗?”等绿色字符动画和播放着激昂音乐的页面,黑客自称“龙飞凤舞”。

至前晚23时许,海艺网站多次被黑客黑掉,页面上写着“严重谴责,要求本次事件当事人道歉,你们严重伤害了国人,我们的道德底线。”27日下午5时许,有网友建立“声讨海艺全能班万人签名”的网页,上面有视频,网友评论,以及法律援助等。

而根据百度吧上的报料,大量网友开始拨打被公布的4个手机号,并发去辱骂短信,直到4个手机全部关机。还有些网友则开始做成“通缉令”,“通缉”这几个当事学生。

来源:北京娱乐信报/新京报

分享到:

上一篇:“小乔初嫁”已往矣,众说纷纭未“了”

下一篇:博客文字差错大扫描(第42期)