bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第42期)

   博客文字差错大扫描(第42期)

801)就是这样的简单才是最能打动内心的,因为大多数人无法做到伟人或名人的不平凡人生,但是我们可以选择更加真实、更加简简单单的幸福方式,(2007/4/12)

“做到……人生”搭配不当,可以说:“因为大多数人不可能拥有伟人或名人那样的不平凡人生”。

802)我明白,不让心灵的寂寞是最自己的温柔,自己的呵护。我不想心灵寂寞。(2007/4/25)

“不让心灵的寂寞”中“的”应删去;“最自己的温柔”可能是想说“对自己的温柔”。

803)在秋风肆意的秋夜,灯红酒绿般的寂寞,行走在每个人的脸上。(2007/5/3)

“肆意”是副词,可改为“肆虐”。(词意可能重了一点)

804)很早就有听说:"无商不奸"!这个词.这对于一个提倡诚实做人,诚信做事但又志立于商场打拼的人来说未免显得有些矛盾和难以接受,因此也很无奈. (2007/5/6)

“很早就有听说”中的“有”字是受英语影响表示完成时态,目前不符汉语规范(也可能是想说“很早就有人说”);“志立于”应为“立志于”或“有志于”。

805)扛一根竹竿,像模像样,把鱼饵往水里一放,就稳坐“姜太公钓鱼”了。(2007/5/9)

什么叫“稳坐‘姜太公钓鱼’”?只有“稳坐钓鱼台”的说法。

806)“人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来。”多么熟悉的歌词,但有多少人能真正理解?(2007/5/10)

所引歌词应为:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

807)毕竟王小丫是公众人物,且有些姿色让一些男人心动,因而,这不是什么语言“性骚扰”,而是作者对王小丫一种发自内心的读白,(2007/5/11)

“读白”应为“独白”。

808)千百年来,固执地守望在那儿,仿佛在坚守一个无法兑现地诺言,或是等待一个漫长无际的约会。(2007/5/14)

“无法兑现地诺言”中“地”应为“的”。

809)生活在我的视野下呈现出与众不同的,不是生活的特别赐予,却仅仅是因为在我的胸襟之中,盈盈的写着这么两个字:坦然。(2007/5/14)

第一句话缺少中心词:“与众不同的”什么?(可加“姿态”)

810)香港一著名律师事务所的律师指出,“一直以来,律师们在推销自己方面都不太成功。英国的一家市场和业务发展顾问“Wheeler Associates” 于2000年在英国进行了一项调查,该调查显示与400个潜在顾客的 2500次接触里,只接到 55个新案件,委托成功率只有 2%。”(2007/5/14)

引号内的引号要用单引号,这里可能是复制时未加处理而造成的。

811)我创建博客至今已经快一年,当然我最初衷的目的就是为了学习、了解信息(2007/5/15)

“最初衷的目的”有重复,“初衷”就是最初的心愿也就是最初的目的,要么说“我的初衷”,要么说“我最初的目的”。

812)看电视报道了一个真事:说到一对真实的恋人正准备结婚,遇到了一起交通事故,肇事车是套牌的,年轻漂亮的她,一时找不到责任人,高额的手术费逼得她去上街磕头要钱!就是为了救她的爱人。(2007/5/15)

这段话交代不清,应在适当地方加叙一句:男方受了重伤。

813)他们互相爱的很深,可是两个心也许还太年轻,放飞的心扉似乎需要更多的考验和承受能力,(2007/5/15)

“放飞的心扉”搭配不当。

814)纵观世界名酒,每一种名酒的背后都有其所在区域、所在民族的深厚的文化背景。(2007/5/16)

“纵观”应为“综观”。(《现代汉语词典》:纵观:放眼观察[形势等];综观:综合观察。)

815)人生如棋,所以有了“闲敲棋子落花灯”的闲适,(2007/5/16)

引语应为“闲敲棋子落灯花”。(原诗出自宋赵师秀《约客》:有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。)

816)大家理性看透在5月十号和十一号的时候,大盘上冲已经感觉无力了, (2007/5/16)

一篇文章中使用的数字形式应当统一,要么说“五月十号和十一号”,要么说“5月10号和11号”。

817)这几天忙着在人才网上搜索与自己合适的实习岗位。(2007/5/18)

“与自己合适的”应为“适合自己的”或“与自己相适应的”。

818)其实一个人的成长经历,他最大的打击不仅仅是物质的巨大压力,更重要的是来自精神上的严重打击.(2007/5/17)

“不仅仅是……更重要的是……”应为“不是……而是……”。(注意文中用的是“最”。)

819)前不久,一位女友对我说:“他老公外面有了情人,当质问他时,却说出一条极为荒谬的理由,真爱真情献爱人,虚情假意给情人。” (2007/5/18)

如是直接引语,应说“我老公”;如是间接引语,则不用引号,“老公”前面的“他”则应为“她”,冒号也应改为逗号。

820)她对你关怀倍至,而你也视她为你的哥们,她的事你也总是义不容辞。(2007/5/19)

“关怀倍至”应为“关怀备至”。

分享到:

上一篇:网友愤怒声讨北京“海艺”侮辱老师的学

下一篇: