bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

语文,心中的一泓清泉——乐语文赋(2007江西高考作文)

语文,心中的一泓清泉

——乐语文赋

江西一考生

 

挈竹榼以逸致兮,披鹤氅而登台。揽清风以盈袖兮,乐语文而开怀。

乐语文也,胜景每览,好怀常开。

若夫春也,初雷数声,残冰几块;近郊紫红,远山青黛;飞絮竞逐,游丝相赛;粉蝶恋花,黄蛱绕菜;帘外燕舞堪怜,柳底莺穿可爱;鸟鸣春眠不觉,花落未扫犹在。

    夏也,朝雨迷蒙,暮云叆叇;叶浮飘萍,波翻细麦;浅涧水灵,深林天籁;东海涛惊,北泽浪骇;芰荷覆水景致,牛鹭留人风采;西园草盛径迷,南岭藤多路窄。

秋也,落日榴赤,流云梨白;薄雾可织,明霞堪裁;山前秋草,庭下凉槐;静菊独傲,过雁相排;丹枫烂漫之极,白鹤野闲之太;碧落爽朗无云,银河澄莹如带。

冬也,巷陌流光,亭榭溢彩;苏幕密遮,红樱轻摆;寒烛影煌,暖日杳霭;丝竹冬丁,舟桡欸乃;翠竹环绕地阁,腊梅暗发山脉;凉风遍地骤驰,瑞雪漫天扑盖。

语文者,信有醉人之姿,更有养人之态。

语文者,如桑前之所,泉后之宅;高朋座满,雅客常来;美韵众和,佳酿频酾;歌阑箸落,宴罢冠歪。

语文者,如同窗旧交,忘机少艾;垂虹胸襟,捉月气概;可与登楚岫,渡秦淮,游阆苑,醉蓬莱,攀绝壁之青松,抚穷乡之古柏;指杏酒以约沽,临陂路而议买。

语文者,如绮阁绿眉,雕楼青睐,雾寰杏眼,云鬓桃腮;可与之泛舟江南,系马河外;尽历三湘,遍游九派;高歌土家,低吟苗寨,品笛中原,吹笳边塞。

无语文也,则竞夜无眠,终宵多hài(这个字打不出,竖心旁加“亥”,《现代汉语词典》收录此字,释为:书〉痛苦;愁苦。)

苔痕侵壁隐忧,蛛网挂檐叵耐,尽怀低落之情,更无高驰之态,若抑郁于前失,如唏嘘于新败,顾瘦影以自怜,遣愁怀而无赖。

以至伤途穷而路末,怨时蹇而命乖,向墙隅以流涕,闻画角而生哀。

嗟乎!草木一秋,人生几载?每登高临远,观云望海,必曰:“不登象牙之塔,何爱鸡肋之才?不付此生语文,何惜数尺病骸?”

故出师访友,夜坐书斋;遗策常求,古书每猜;阅文沉醉,读诗尽呆;眼涩流血,骨瘦如柴;朝兢夕惕未休,口诵心惟不怠。

语文者,洵为一泓清泉也,可逸致,可遣怀,语文者,洵为一泓清泉也,可逸致,可开怀。

注:1、原文系笔者于2007年6月15日抄于阅卷现场;2、本文由电脑自动计算、除去括号中字、不计空白:约810字。

【简评】本文以赋名篇,竭尽铺排之能事,写尽语文的千姿百态,又用对比手法,说明有无语文对人精神的价值所在,也道尽学习语文的艰辛和追求的苦况。最后归结到语文“洵(实在)为一泓清泉”,可逸致可开怀的功能。全篇对仗工整,一韵到底,难能可贵。比喻、借代、排比等修辞手法无不恰到好处,驾驭语言的能力达到了高超的地步。虽多有借鉴,但作者本人加工推敲的痕迹赫然在目。我对文中所有可能有所本的语句都上网查了,除了“远山青黛”是现成的词藻,“登楚岫,渡秦淮,游阆苑,醉蓬莱”出自《笠翁对韵》,其余均为作者独创。而《笠翁对韵》正是古汉语修辞所必读之书。作者古文功底极为丰厚,用词造句非常老练,辞赋文体格式相当熟练,四六句式运用自如,一些生僻古雅的词藻也屡现笔端,令人叹为观止。虽个别地方有以辞害意之嫌,如“青睐”一词似有不当,但一个中学生对传统文化有如此之热爱和积累,绝对不可小觑。作者的书法也令人赞赏,全文没有一处涂改,没有一个错别字,连标点符号的使用也十分规范。衷心希望这位考生能继续对中国古典文化有所钻研有所造化,而不要去学习法律、财经之类(猜想是考文科的吧),如能拜名师指点,庶几21世纪之国学大师由此诞生。

分享到:

上一篇:高考阅卷日记

下一篇:

评论 (97条) 发表评论

  • (游客) :

    2011-11-10 23:28

  • (游客) :

    2011-11-06 19:50

  • zxcv (游客) : 深圳罗湖搬家公司 深圳福田搬家公司

    2011-05-12 23:53

  • (游客) : 这个,作者是?支持他

    2009-07-10 21:54

  • 唉 (游客) : http://hi/%C0%BB%C9%BA%B8%F3 你来看看我朋友的 年不满15岁 骈文对仗韵律一样齐整精工 尤其看他第二篇《上故师书》

    2008-12-28 22:54

  • MYM]Lucifer (游客) : 其实这种46式骈体文就算是宿构 能够在高考考场上写出来 给满分也不过分

    2008-07-26 19:07

  • 马上 (游客) : 我局的某秘书,也是这样的人才,能在大会台上不打草稿说上2,3小时,但是,底下的听众还是不明白.嘿嘿,领导都喜欢这样的人才.

    2008-04-22 10:33

  • HUB (游客) : 此文确实令人称叹。有人认为此文堆积辞藻,内容无甚新意,殊不知高考作文有两个评判标准,一是文笔,一是思想(陈老师以前讲的,呵呵)。文笔达到如此炉火纯青之境界,思想性差点又何妨,何况此文绝非言之无物之流。特别是在高考考场,能在短短几十分钟之内如行云流水般一挥而就,实在难能可贵,若非宿构则满分当之无愧。

    2008-04-21 23:59

  • 马上 (游客) : 看完之后,同意周周老师和风生老师的意见.也同意陈宇同学的意见(阅卷老师的个人喜好决定了高考作文的分数的高低).想当年,念书的时候,班里也有位老夫子,能诗能赋的,但很多时候的确是辞藻的堆切,没有灵魂的文章,没有新意,缺乏价值取向,更缺乏价值判断.

    2008-04-21 22:04

  • 好奇 (游客) (游客) : 真的好佩服他哦,好想认识他!

    2008-03-08 21:47

  • 好奇 (游客) : 我想知道作者是谁,你们有谁知道的吗?

    2008-03-08 21:45

  • 醉了 (游客) : 年年看高考满分作文,快觉得没什么意思了,总是那么些。直到看了这篇,才感觉没白花这么些时间寻找和等待。只是看了过后,尤其是读了《烟雨吟》后,对痕深深感同情。一般地,只有像我这样一直找不到女朋友的人,才会这么用情地写文章。也就不提蒲松龄了,如果不是他的一番单相思,也就很难有《聊斋志异》里那么些美丽的女子和美好的爱情。但是,如果蒲公真的生活得快活甚至幸福,那他也就不可能有那么高的文学造诣。也许真的是“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”吧。那么,顺而推之,痕深也定然是遭过不幸,才可能写出这么好的文章。只是,他是真的需要虚无的名声还是现实的幸福呢?比如说,曹丕说写文章是大事,但曹植说是小事,如果史料属实的话,那可能曹植不一定想在文学方面发展。这年头,只有真正忧伤的人才会写文章了。当然,那么靠写点东西来博取名利的人除外。其实我也不知说了些什么,只是看到有人请痕深吃烤鸭有人想认识他或她而有所触动。生命也就是这个样子罢了。认识了又怎么样呢。大概是先是看到优点然后看到缺点最后失望后悔当初错认了一个人而已。更何况,今天的痕深还是写《烟雨吟》时的痕深吗?现在去找去认识不是刻舟求剑吗?人,总是在变,不可避免地。话说回来,深深定然是在现实中孤独落寞才会在古文中寻找寄托吧。那么,一个青年,甚至一个少年,这么凄苦,还有什么值得替他或她高兴呢?说实话,痕深的文采我是不如的,但是将心比心,我倒是希望痕深能够回到现实,与现实近些,看看韩国的肥皂剧,听听周杰伦那些乱七八糟不知唱些什么的歌,有空把头发剪了,早日找个女朋友。半个月前又是一个人过情人节,心情一直糟到现在。本来《烟雨吟》看了很多遍了,今天开学,看着许多师哥师姐师弟师妹成双成对的,心里很不是滋味。再读《烟雨吟》,不知不觉眼泪出来了。痕深也真是用心良苦,创造出一个琴棋书画样样精通,温柔体贴的好女子。但是,在现实中,尤其是在21世纪,还有这样的女子吗?只能是在梦中,在醉中吧……不知所云

    2008-03-01 22:00

  • 我 (游客) (游客) : 谁还有这样的好文章啊?

    2008-02-18 11:56

  • 我 (游客) : --!经典,谁认识这位考生兄弟啊?

    2008-02-18 11:54

  • (游客) : 哇哦 我汗了,写的这么好,我怀疑他是不是从古代穿越来的,嘔,原谅我穿越小说看多了吧……

    2007-12-27 20:40

  • 秉游 (游客) : 若是临场挥就,当然叹服!

    2007-12-22 21:36

  • 秉游 (游客) : 若是临场挥就,不得不令人叹服!

    2007-12-22 21:33

  • 漫天星
    漫天星 : 惊叹!该生真是乐赋语文者.

    2007-12-19 15:59

  • 陈林森
    陈林森 : 答一声惊响:(一)我不知道你所说的官方网站是指什么网站,但这个问题不应该问我;(二)不好意思,鄙人忝列作文阅卷组长,没有硬性工作量的要求,属于例外,和你的了解不矛盾;(三)什么后话?这位学生读大学去了,其余我就不知道了。你还要什么后话?

    2007-12-14 22:46

  • 一声惊响 (游客) : 我的疑问在我的网上查找中越积越大。 ㈠为什么在官方专门网站上未能查阅到贵文章?㈡高考阅卷要求平均40秒一片作文,您怎么有时间抄下这篇字字珠玑之文?㈢为什么在您刊登在您博客之后,这篇掷地有声之文没有了后话? 学生天生好疑,望老师解疑答问。

    2007-12-14 22:35

发表评论
验证码