bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

访陈林森老师“博屋”(转帖)

访陈林森老师“博屋”

字体大小: | | 2007-06-28 06:30 - 阅读:7 - 评论1

    陈老师好!受您之邀到您的“博屋”拜访了,很荣幸。

    我前几天还在“乱点评”时说自己是处于“人生的夏末秋初”,看了您的“秋天”却觉得自己是没有资格分享这“秋之实”的,至多,在夏季里展望秋季而已。我这样急切地想躲到“秋冬季”里去,是因为这些年实在是很累,身心俱疲,所以突然得了严重的懒病,想彻底趴下,“提前退休”。文字,曾是我有梦时的最爱,但我识字时竟是连本字典都买不起的,所以后来虽然一度也成了“文学青年”,在80年代的《杂文报》上得过全国比赛的一等奖,也被浙江省作协提携过,但终究是读书太少,根基浅的,进我今日的“博屋”就可知,书香味不浓。当然,将自己的少读书全然归罪于那个年代及个体的特殊情况,也是有找借口的嫌疑的,经济独立之后,带着“没有钱是万万不能的”的切肤之痛,一路“追钱”去了。也看了一些书,全是讲如何“抢钱”的。好在,我也是资质愚钝的,看了那么多谈“抢钱”的书,还登堂入室得到过与国内外“经济学家”对话的机会,拿下了学部委认可的所谓“名校”MBA的证书,但“抢钱”的实绩却很差,是个典型的“高分低能”,所以您进我的“博屋”就很难闻到铜臭味,非不想臭,臭不起来也。

    我现在之所以想“奢侈”到回到文字上来,是因为人生中“祸,福所倚”的关系。用一位老友的话说,是“梳理了一下思路”。这些年,我是很多人眼中的“女强盗”(古文中,“强人”即“强盗”的意思),但内心里总觉得自己本是个温良女子,是不得已“被逼为盗”的,所以,一有机会,就想金盆洗手、回头是岸。我这些年一直想“抢钱”,无他,只是想给自己一些从小就不曾有过的安全感,给儿子一个有品质的成长环境。我确定自己并不拜金,因为工作的关系,见过很多的名车豪宅,从不曾有“占有”的欲望,也曾不止一次在极困顿的时候毫不犹豫地拒绝别人捧到我面前、而我明确知道不该要的大笔钱。回首前事,觉得自己这一路,有值得商榷的地方,但决没有完全迷失自己。

    我是很相信“文如其人”的,也有人,“字”是把玩得很好,“经纶”也够“满腹”,但文字之间所散发的审美高低、情趣雅俗却如荒野中的花草,是自然的味道,是“人工香精”所无法遮盖的。说句不谦虚的话,您之所以这么看得起我,邀我到贵博一游,说不定也是循着大自然的芳香呢!但我是很向往书香满屋的,所以正积极地调整自己的生活,给自己列了好多个“五年计划”(从2008年开始),头一个便是“读万卷书”,希望上帝眷顾于我,能顺利实施。如果真如我所愿,可以“凭着昨日种种千辛万苦,向明天换一个美满和幸福”,那么从第二个五年计划开始,准备“行万里路”。到时候,希望也可以顺便去看象您这样的博友,当然,我说过,我有“交友洁僻”,看的人,一定是精挑细选的。

    今后会经常叨扰您的博屋,希望看到您常常有新作。那篇《什么也没有也没有什么》,我看了也很喜欢。我觉得,字如音乐,首先是愉悦身心、陪伴灵魂的。我们应该都听过“文学家首先是思想家”的说法,称“家”固然是有些“隆重”,但文字确实应该是思想的自然流淌。我喜欢听质朴、自然、经岁月沉淀的思想之水呱呱流淌。

    最后,祝您那“浓缩了四季的精华”的“金灿灿”的秋天永驻!

 

 

野草   2007628日晨

该文章还投稿到博客日报“生活•时尚”版面 家居”栏目
“生活•时尚”今日头条:当书法邂逅时装——书法时装秀

该文章同时发表在 "浙艺大厦”博客圈,
文章标签: 家居

阅读:7 | 顶:0 顶一下 | 评论1 | 收藏| 打印 |

<<上一篇:男人四十也自怜

发表评论 文章评论 (1)

陈林森

谢谢你的光顾和祝福,我本以为你是草根女子,没想到逮着了一位白领丽人,而且是"女强盗".你的文笔令我佩服,因为我的过于规整,严谨有余,活泼不足,已经落伍了.才虽疏,眼界却高,不大容易看得起人.但是一看到你在我的朋友的博客上的评论,便觉不同凡响.果不其然也,呵呵.希望多多指点.

2007-06-28 06:43

 

分享到:

上一篇:江西省2007年高考语文试卷第21题

下一篇:发一篇高考满分作文:语文,想说爱你不