bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

江西2007年高考语文试卷语言表达第20题阅卷评析

江西2007年高考语文试卷语言表达第20题阅卷评析

陈林森

 

江西省2007年高考语文试卷第六大题属于语言表达,共有两道小题。其中第20题属于变换句式,第21题属于扩展语句。第20题全文如下:

20.按表达要求在规定空格内将下列词语组成句子。(不能增减词语)(4分)

53  校长    在会上  向灾区  提议  捐款  全校师生

1)以“53日”为表达重心

答:

 

 

 

 

 

 

2)以“校长”为表达重心

答:

 

 

 

 

 

 

参考答案:

20.(4分)

1)校长是53日在会上提议全校师生向灾区捐款。(或:校长在会上提议全校师生向灾区捐款是53日。)

2)是校长53日在会上提议全校师生向灾区捐款。

 

[评分细则]

①第(1)题。写到了“是5月3日”的给1分,语句通顺给1分。

②第(2)题。写到了“是校长”的给1分,语句通顺给1分。

③增减了词语,或将给定词语拆开使用的,该题判0分。

[解读试题] 这道题涉及到现代汉语强调句型,即用“是”字加被强调成分的结构来表达,类似于英语“It be ……that”结构的强调句型。如果学生懂得迁移,将“是+被强调成分”置于句首,再从容地说出其他成分,就不会产生语句通顺的问题。

1996年全国高考有一道类似的试题:

下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是:(3分)

     ① 他上午在家里是给我打了一次电话。

     ② 他上午是在家里给我打了一次电话。

     ③ 他是上午在家里给我打了一次电话。

     ④ 他上午在家里给我是打了一次电话。

A.②③     B.①②    C.①④    D.③④

     【答案】C

虽然一个用的选择题,一个用的简答题,性质是相同的。这种句型在口语和书面中都有使用价值。这类按素材组句的形式很少出现在高考试卷中,在考试大纲中可归入改变句式的类型。它并不需要考生回答有关汉语句型的语法知识,而只是语言应用。它可以考查学生的审题、语感、语言应用和应变能力。解答这道试题,既要满足题目“表达重心”的要求,又要注意语句通顺和符合事理逻辑等一般造句要求。不能增减词语是这道试题的特殊要求(作为改变句式的题目有时会允许增减个别词语,但意思不得改变),是硬杠杠,不得违反。原素材还可以改设新的表达重心,如果重心是“在会上”,则可以说成:53日校长是在会上提议全校师生向灾区捐款。

该题满分为4分,但两个小题是独立计分的,所以每道小题只有三个得分等次:2分,1分,0分。

以下将考生答案按不同分数等次评点。

第一类答卷:

1)校长在会上提议全校师生向灾区捐款是53日。(2分)

1)是53日校长在会上提议全校师生向灾区捐款。(2分)

253日是校长在会上提议全校师生向灾区捐款。(2分)

2)是校长53日在会上提议全校师生向灾区捐款。(2分)

第二类答卷:

1)校长是53日在会上向灾区全校师生提议捐款。(1分)(不合事理逻辑。)

1)校长是53日提议全校师生向灾区捐款在会上。(1分)(语句不通顺。)

253日是校长在会上向灾区全校师生提议捐款。(1分)(语句不通顺。)

253日在会上提议全校师生向灾区捐款是校长。(1分)(语句不通顺。)

第三类答卷:

1)校长是在会上提议全校师生53日向灾区捐款。(0分)(既没有写到“是53日”,语句又不通顺)

1)校长是在53日的会上提议全校师生向灾区捐款。(0分)(将给定词语“在会上”拆开使用,又增加了一个“的”字。)

2)在53日会上提议全校师生向灾区捐款的是校长。(0分)(增加了词语。)

2)在53日的会上是校长提议全校师生向灾区捐款。(0分)(将给定词语拆开使用。)

253日,校长是在会上提议全校师生向灾区捐款。(0分)(改变了表达重点。)

 

【鸣谢】感谢某老师提供阅卷现场材料,使我能写成这篇文字,并留下了进一步研究的宝贵资料。

 

分享到:

上一篇:32个“起码”(转帖)

下一篇: