bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

重游九宫山(多图)

重游九宫山

九宫山是位于江西、湖北交界处的风景区,号称“吴楚雄关”,但属于湖北省咸宁市通山县境内,南通江西武宁县上汤乡。2011722日从上汤到九宫山旅游,等于是一次跨省旅游。我由老同学方式骑摩托车带我,骑行了一个半小时到达中心景区(相当于庐山牯岭)。在山上只游览了云中湖、铜鼓包两个景区,属于走马观花性质。粗浅的感觉,论风景远不及庐山,但作为休闲避暑胜地还是不错的。

 

        云雾缭绕的九宫山(悬崖上刻有“登山必自卑”五个字)

                    九宫山的游客

九宫山因南朝亡国贵族晋安王陈伯恭兄弟九人建九宫殿于此山,遂以为名。但也有人认为这是讹传。九宫山主峰海拔1583米,略高于庐山。但这里没有什么名人遗迹,看不到古代遗留下来的石刻,中心景区的街道房屋也很寻常,没有什么特色。我们在山上游览的时候,路上游人很少,没看到有导游打旗带领的团队。但听说下午来的人会多起来,晚上山上的宾馆人满为患,一间标间房要收400元,在餐厅桌上睡一觉要收180元。

                          九宫山街道

云中湖是九宫山的中心景区,堪与庐山的芦林湖比美。碧波荡漾的湖水,远处山峰云雾缭绕,云卷云舒,环湖四周一栋栋精巧、美丽的别墅群,将云中湖装扮得十分华丽。

 

                           云中湖景区

                 我在云中湖景区留影

 

                      

                   方式在云中湖景区

我们还来到离云中湖景区数公里之远的铜鼓包景区参观。铜鼓包海拔比云中湖要高,据说峰顶极像一面铜鼓。这里有一个风车口,现在修建了一座大型的风电场,据说是内陆第一风场。这里要看的风景主要是悬崖峭壁,如一线天之类。在铜鼓包游览时,山上的云雾特别浓,以致于很难拍照。

                        铜鼓包景区

                      中国内陆第一风场

                   近距离看风力发电场

在这里发现了当年雷达部队驻地遗址。现在还剩下坚固的营房旧址,可以想见当年的艰苦生活。39年前,我随一支毛泽东思想宣传队,从武宁县南岳公社出发,步行来到九宫山慰问武汉军区空军雷达部队,在营房住了一晚。据说这支部队60年代为击落美蒋U-2飞机立过功劳。那天晚上天气特别寒冷,部队拿出军大衣,发给我们每人一件御寒。有的年轻女孩儿穿着不合身的军大衣,显得娇小玲珑,别有风韵。那时没有上山的公路,部队所需生活和军用物资,全是从山下肩膀挑上山的。我们在上山的路上,就亲眼看到三三两两的挑夫在艰难跋涉。

                   当年雷达部队驻地

现在,当年雷达部队的营房,有的还住了民工。我向民工打听,这里是不是当年雷达部队的驻地,得到肯定的回答。我说,他们迁到哪里去了?回答说:撤了。我想撤了并不等于没有迁到别的地方去,两个问题并不矛盾。那现在为什么撤掉了呢?我在这里向四周张望,还依稀有几十年前的影子在脑海里涌现。记得当年上山的路上经过一处“一天门”,有一牌坊。过了一天门后,犹如到了仙境一样,感觉就是不一样,树木开始稀少,一大片仙草,在仙风中起伏,人就像是到了天上一样。

 

                  这就是所谓“一线天”

那个年代,九宫山还没有开发,来过这座山的游人定然很少,那么我可算是老资格的九宫山游客了,也许可以被颁发一枚纪念章了。也正因为如此,我这次游九宫山,只能算是“重游”了。

                  在九宫山随手拍的风景

九宫山还有一处人文景观就是“闯王陵”,即李自成墓。但它并不在山上,而在湖北省通山县高湖乡境内。当年我曾参观过,似乎只有一座较大的坟墓,并没有什么文字说明。现在自然修建了附属设施,被认为是中国历史上唯一保存下来的农民起义领袖的陵墓。其他农民起义领袖的陵墓为什么都没有保存(说得难听就是“死无葬身之地”),除了“反动统治阶级”的破坏以外,是否还有发人深思的地方?

 

            我们就是用这种交通工具上九宫山的

     从武宁上汤上九宫山的登山公路,却鲜有汽车行驶

从江西(武宁)这一面到九宫山虽然修建了一条较宽的水泥公路,可是还没有通客车,据说是两省之间没有协商好。前两年从武宁上汤上九宫山的门票只要20元,后来湖北那边有意见,现在这边的门票要77元,只比那边少3元钱。按规定,武宁上汤籍人士免票。我由上汤籍的老同学带着,守门的人是方式的学生,还是铁面无私地要收门票,经过讨价还价,最后收了20元。

                                     山上盛开的一种白花

分享到:

上一篇:遭遇大雨

下一篇:小邵系列之2:第一次进舞厅

评论 (1条) 发表评论

  • 范炜
    范炜 : 旅游文字配以照片更直观,更能引起别人的兴趣,比喋喋不休的描绘好得多,光看照片就是一大享受!

    2011-07-30 21:57

发表评论
验证码