bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

范炜:我的文章为什么不能进博客日报?

【博主按】范炜是一位有实力的作者,他的作品在本地论坛上颇受欢迎,在过去的日子里曾在各地报刊发表过几十篇散文,他的加盟企博网和职业博客给本网站增添了新的力量,本来应当受到欢迎和鼓励才是,可不知为什么他向博客日报投稿却屡屡受阻,并且理由不能使人信服,本博客的管理层是否共同找一找原因,是技术上的问题,还是作者的文章确有不够留神的地方。

我的文章为何不能进博客日报?

 

范炜

今年六月,经朋友介绍,我进入了企博网,选择职业博客(工人博客),开始了陌生的博文写作。博文发表没有门槛,可以谈认识,抒胸臆,又能与博友互动交流,取长补短,无论对自己的思想认识还是写作水平都不无裨益,而我还有一个想法,就是通过写作,可以驱除孤独,活跃思维,打发大块的时间,防止老年痴呆的发生。我以很大的热情投身其中,并且乐此不疲。

可是在我写到第四篇《闲居偶遇》时,却意外受到了阻拦,说要审查有无敏感词,时间是一天。此文是篇游记,不涉及任何敏感问题,心里非常坦然。24小时过去,没有任何动静,二天,三天,一星期,十几天……有一天,朋友来访,我将此事告知,他重新帮我往博客日报发表,依然如故,他也很不解,就以转载的方式试试,结果发表了。这我就更不明白,同样一篇,我不能,朋友却能,到底是什么标准?为此我找企博网的电话打进去,是位女士接的,态度蛮好的,我将情况详细告知,她找到了那篇文章,说涉及到敏感词,我问是哪个词?她说是“香烟”。这个词是文章末尾形容庐山云往香炉峰上升时犹如“香烟缭绕”中的“香烟”一词,我说这也算敏感词啊?那朋友转载却又为何行呢?她没有正面回答,只是说,以后不能再有类似的敏感词出现,否则如何云云。

我理解的“敏感词” 应该与政治有关,与国家的政策、法律有关,“香烟”属于哪一类?写作应该遵循怎样的标准?

虽然内心很纠结,但还是继续往下写,还好,接下来的几篇,博客日报通过较为顺利。一个月后,当我发表“观雨”时,又拦着我了,这是篇描写大自然下雨的博文,怎么又是敏感?这次比上次情况还要严重,不但博客日报不予发表,连我的职业博客也将该文撤了下来,我感到莫明其妙。上次企博网的那位女士嘱我以后不要再找她,这回我就以留言的方式给他们写了我的询问和看法。没有回音,但第二天在我的网页上又恢复了这篇文章,博客日报仍是冰冷地拒绝我的发表。我真的很灰心,不想争辩,打算退出企博网,朋友已经帮我转到新浪网,开辟新的天地,让我注册。我说再考虑一下,先不急。其实我是失去了激情,不想再写博客了,除了写博文,网上可做的事很多,何必非要走这条路。

本来,对于新人的加盟,应该给予引导、鼓励、扶持才对,即便有点问题,也应解释清楚,以便日后改正,只有宽容的胸怀才能聚集人气。可是强大的网站对于弱势的个体不屑一顾,于是我停止了写作,主页上很久没有更新。有一天,我打开页面,想起那些曾经与我互动或浏览我的网页的网友们,她们要是看见陈旧的博文一直在那呆着,心里一定非常失望,我甚至感觉到他们无奈的表情。想来想去,既然博客日报不见容于我,我就在职业博客里面默默耕耘,回归到自己加入博文写作的初衷吧。此后我又继续写博文,写到“荷车行”时,抱着试试的心情往博客日报投稿,不行!。又过了几个月,就在最近,我又将“湖滨夜景”往日报投,还是不行!我估计安装了专门拦截我的设置对付我,也就是说,取消了我的资格,将我拒之门外,不让我有发表的权利!

这我其实无所谓,既无名又无利,没什么大不了的。只是有一点我始终不解,就是:我的文章到底为什么不能进博客日报?

 

分享到:

上一篇:《故都的秋》中的golden day

下一篇:《记梁任公先生的一次演讲》教学赏析

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码