bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

他的关注 更多

他的粉丝 更多

查看留言更多

  • 张圣刚: 请问陈老师:鲁迅《阿长与》中“辟头”的“辟”字读什么?
    字典上单查辟字根本没有读pi(第一声)的音,却又可以查到辟头同劈头义项;网上有标读pītóu又有读pì tóu的;
    然后查这个词,好像只显示鲁迅的两篇文章只有,是不是当年鲁迅先生写了错别字,错把劈头写成了辟头,现代汉语词典又来圆他这个错?
    请陈老师不吝赐教,九江县三中张圣钢敬呈

    14-09-23 13:33 回复(2)

  • 陈林森: 张老师:你所说的情况属于鲁迅及其他早期白话文作家的作品中不符合现代汉语规范的现象,在高中教材《祝福》中的“魂灵”、“绍介”、“支梧”(支吾)、“眼钉(盯)着我”等等。只不过我们不称错别字,而称通假字。对于建国以后的作家就不再“享受”这种待遇了。

    回复于 14-09-23 19:41

  • 张圣刚: 谢谢

    回复于 14-09-24 14:47

回复留言
登录名 密码 注册
验证码