bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

文章: 水至清则无鱼,人至痞则无敌

水至清则无鱼,人至痞则无敌 陈林森 “人至痞则无敌”是刚刚诞生的新成语。 现已查明,这个成语来自“新语丝”网站的一篇文章,署名“金锁呐”,“人至痞则无敌”是正标题,其副标题是“国内学术现状的精彩自述”。该网址是: http://xys4.dxiong.com/xys/ebooks/others/science/dajia10/xueshufubai21.txt 文章的发表时间是2009年10月23日,呵呵,这条成语是成语王国还不足半个月的新生儿。 我断言它是新成语,是因为它概括了当今中国的一大现象,这个现象就是:人至痞则无敌。 我们的前人用种种语汇总结、描述了此类现象,诸如:潜规则、逆淘汰、会哭的孩子有奶吃、我是流氓我怕谁、无知者无畏、撑死胆大的饿死胆小的、君子斗不过小人……这些语汇从不同角度概括了人的道德水平与其际遇成反比的反常的社会现象。但是现在我们有了“人至痞则无敌”, 2009-11-05

2009-11-06分享自 chenlinsen128文章